фрикер-боксы с чего все начиналось

Бокс — это девайс, всячески помогающий фрикеру в его нелегком существовании. Слово коробка стали применять по той причине, что первые девайсы собирались именно на базе небольших коробочек. Типа, как из-под спичек или побольше. С помощью бокса можно генерить различные сигналы для хака всего вокруг: обычных телефонов, таксофонов, игральных автоматов, сигнализаций etc. Самым популярным из них и самым первым — является Blue Box. Это девайс, положивший начало целой культуре, названной boxing, боксинг т.е. И новые девайсы, традиционно, получали имя, состоявшее из заветного слова box+любой цвет радуги. Были созданы десятки этих чудо машин, носивших разные красивые имена, но порой как две капли воды похожих друг на друга. Итак, начнем с классики — Blue Box.

Blue Box

Именно эта коробочка подняла на старт тысячи фрикеров, в дальнейшем развивавших культуру боксинга. Пожалуй, BB был одним их тех девайсов, что можно было, действительно, назвать коробочкой: весь «центр управления» был заключен в небольшой бипер. Почему Blue (синий)? Это вовсе не из-за происков гомосексуалистов: есть предположение, что первая партия BB, захваченная погонами, состояла полностью из машинок, заключенных в корпуса голубого цвета.

На данный момент BB практически устарел. С введением ESS (в 1985 году, кажется) повсеместно в Америке сцена «блубокса» стала уходить в небытие, уступая место всяческим Magic/mega Box`ам. Но, говоря высоким штилем, » Blue Box остался навечно в наших сердцах» :). Почему? BB стал символом свободы, побежденной системы. Хотя, смею заметить, символом сомнительным: в годы популярности бипер BB стоил в Штатах порядка 500-900$.

Да и сейчас можно найти предложение о его продаже: у нас на Родине можно взять адаптированную коробочку за 50$. Помимо профессионалов и тех, кому по работе надо было делать много международных звонков, клиентами BB становились обычные перцы, желавшие показать, насколько они круты. Получив бипер, они устраивали целые шоу на различных тусовках, открывая доступ к междугородке всем желающим.

В чем же фишка, что за глобальный хак в себе таит Blue? Не вдаваясь в техническую инфу, объясню тебе основной принцип: при запросе выхода на межгород нажатием пимпы на бипере генерился сигнал частотой 2600 Гц (отсюда и легендарная цифра 2600). Система проглатывала сигнал, словив конкретный глюк. И фрикер получал статус оператора, как сейчас бы сказали — зарутился (заручивался — вроде так правильно?) 😉 На пульте BB имелись пимпы для дальнейшего управления телефонной системой ака ее нагибания. С конца 60-х по первую половину 80-х эта коробочка не давала покоя «юным радиолюбителям», опускавшим телефонные компании (Ма Бэл, в Америке) на огромные бабки. Естественно, телефонным компаниям сие действо не нравилось, и были некоторые попытки противостоять новомодным коробочкам. Но из всех потуг наиболее эффективной оказалась идеологическая: был заботливо разработан миф о 2600 Гц детекторе у телефонной компании. Многие велись на эту левую ботву и отступали от дел, а другие… другие продолжали натягивать систему. Вплоть до появления ESS.

Но и на этом не закончилась история коробочки: с конца 80-х эпидемия BB перекинулась на Европу, где, в основном, генерация сигналов происходила на компах. Предположительно, отсюда началась история wav`ов с готовыми сигналами. Хотя еще в США активно применялись записи сигналов на магнитной пленке.

Cheese Box

Н-да, ну и название!.. Сырная коробка. Но что поделаешь: именно под этим именем стал известен сей девайс. Изначально применялся для незаконной переадресации звонков. Такой финт был популярен среди букмекеров, желавших сохранить анонимность при получении крупных ставок. Что требуется для обустройства модернизированной Cheese Box: услуга переадресации у телефонной компании и набор тонов Red Box`a.

После установки на чужой линии Cheese box появляется возможность выходить на твой номер, набрав номер жертвы (такая функция поддерживается некоторыми современными телефонами с АОНом). Это становится актуальным в том случае, если тебе надо провести важный разговор так, чтобы в логах АТС остался не твой номер, а номер жертвы. Это активно применялось при проведении фрикерских конференций. После нехитрой доработки данный бокс можно применять и для противоположных целей: ты сможешь управлять удаленным телефоном так, чтобы все исходящие от тебя звонки шли через номер жертвы. Т.е. в логах, опять же, останется не твой номер, а номер жертвы. В общем, сырная коробка выполняет приблизительную функцию анонимного прокси сервера в Инете: инфу вначале получает прокси, позже переправляет ее тебе, сохраняя твою анонимность. Только если админ прокси-сервака сможет наглядно объяснить ситуацию мвдшникам, то 80-летняя бабка, у которой стоял CB, вряд ли сможет это сделать. Короче, интересная коробочка.

Bud Box

Bud — зародыш, нечто простое и примитивное. Т.е. стандартное подключение к чужой телефонной линии со стороны электрощитка снаружи квартиры американы обозвали Bud Box. В основном это применялось хитрыми перцами, чьи соседи не имели привычки проверять целостность пломб на телефонном блоке, где была символика AT&T — веселый колокольчик, заключенный в круг. После снятия крышки телефонного блока открывался доступ к телефонным проводам. Куда и происходило подключение: зеленый провод к зеленому, красный к красному, желтый к желтому.

По окончании необходимых коннектов хитрый перец отматывал провод к своему дому. Куда, как ты понимаешь, цеплялся его телефон или модем. Особо продвинутые (и хитрые) 😉 пользовались ответвлением для записи соседских разговоров на пленку с последующей экспроприацией баксов за неразглашение содержимого пленки ;). Это в том случае, если дополнительная линия подключалась параллельно основной, а не заменяя ее. Если же основная линия отрубалась, то фрик получал полный контроль над линией. В основном это делалось ночью для проведения BBS-сейшенов между фрикерами. Практически полной аналогией Bud box`a является Beige Box. Только во втором случае, в основном, фрикер болтал по хакнутому телефону, не отходя от чужого щитка.

Aero Box

К средствам воздушного транспорта и вообще всему аеро* отношения не имеет. Название появилось от нескромности идеолога этого бокса — Aerozap`a, мембера фрикерской команды HisteriA. Почему нескромности? Потому что ничего реально нового изобретено не было: достаточно стандартный метод взлома таксофонов. Короче, обо всем по порядку.

Итак, этот бокс позволяет получить полный доступ к таксофону. По оригинальной схеме он адаптирован под таксофоны марки Uniphones. После нехитрых манипуляций получается доступ как к локальным звонкам (девочек обзвонить), так и междугородным/междугородним (проведать здоровье заморских корефанов-фрикеров). Для начала таксофон обследуется зрительно: изучаются все девайсы, съемные блоки, а главное — расположение входящих/выходящих телефонных проводов. Для проведения всех финтов требуются: нож, отвертка, простой преобразователь, отвертка нестандартной формы, ножницы, девайс для снятия оболочки с проводов и, конечно, твой переносной телефон. Есесно, весь арсенал разделки проводов не требуется, можно обойтись одним ножом.

После подготовки всего необходимого в кабине таксофона отыскивается блок, заключающий в себе телефонные провода. Если таковой отсутствует (плохо искал), то в ход идет разделка трубки, внутри которой лежат провода (обычно подходит сверху от аппарата). После снятия панели/надреза трубки фрикерскому взору открывается виток разных проводов: несколько цветных и два черных сдвоенных. Если все описанное было замечено, для работы выделяются черные провода. С них снимается 2-3 сантиметра оболочки. Под снятой «шкуркой» оказываются стандартные медные провода. Все остальные провода на хрен отламываются — чтобы под ногами не путались. Далее черные провода зацепляются за винты, оставленные после снятия крышки: один из продов к одному винту, другой к другому. ВСЁ! Теперь цепляется переносная трубка, и открывается доступ к бесплатным звонкам (в том числе и междугородним, если это предусмотрено телефонной компанией).

Но если все уже сделано — можно пойти дальше! Например, если после взлома выйти в Инет со старенького нотебука, своевременно прихваченного из дома. Всем хороши ноуты, кабы не батареи питания, которые имеют отвратительное свойство быстро кончаться… Но если в телефонной будке есть лампа или любой другой электрический девайс, то можно питать/подзарядить ноутбук «не отходя от кассы»: после сверки напряжения девайса будет несложно подключить, с помощью обычного провода, клеммы питания ноута и электропровода дейвайса (лампы) в будке! Теперь можно отрываться часами! 🙂

Black Box

Захожу я как-то на IRC, во фрикерский канал, и логинюсь под ником Black_box. И получаю поток флейма по поводу моего свежевзятого ника: чо за ботва, какой такой черный короб??? Видать, не знают детишки про некогда очень популярную фрикерскую тулзу, как Black Box. На мой взгляд, данный девайс стал едва ли ни вторым по популярности апосля Blue Box`a. Так что молчать про «черный короб» я не имею права.

Первичное авторство приписывается Капитану Кранчу. Историю ника этого перца я пересказывать не буду: многим это и так известно, а для тех, кто не в курсе, — я поясню как-нибудь потом :). Но скажу, что он приложил много сил для развития боксинга в Штатах. Настолько, что был помещен в тюрягу за финты с «блубоксом» (Blue Box). Сейчас этот мужик не при делах, но его участие в истории сцены боксинга — нельзя недооценить.

Существует «русский Black Box», адаптированный под наши телефонные сети. Но сейчас я бы хотел рассказать именно о его предшественнике — американском Black`e. Что требуется для сборки: диод (на 36, вполне подойдет), керамический конденсатор(0,1 мФ), электролитический конденсатор (0,1 мФ). Всю эту ботву можно поднять на радиорынке или в магазине «Свет».

Для начала снимался корпус телефона. Соединяется один из проводов с диодом, далее параллельно цепляется керамический конденсатор для того чтобы позволить проходить голосу. Ну… и все такое :). Чтобы не затопить тебя всеми подробностями, расскажу суть сего метода, разработанного американами для американов. В то время, когда трубка лежит на телефоне, т.е. линия не занята — напряжение равно нулю. Когда кто-то звонит (по неизвестным причинам), =) и телефон разбегается трелями, то напряжение подскакивает до 48 вольт. Ну а когда ты хватаешь трубу, то напряжение уменьшается до 10 вольт, что является сигналом для телефонной сети о том, что уже можно сбивать с тебя бабки за базары по телефону, т.е. начинается подсчет. Спрашивается: какого Х он начинает скидывать бабки не спросив тебя? Кончай беспредел: с Black Box напряжение в линии останется на уровне 36 вольт. При таком раскладе можно свободно разговаривать, при том что подсчет стоимости разговора не будет вестись! Так что с этой коробкой все входящие звонки автоматически становятся бесплатными! Только вот надо быть осторожнее с продолжительностью разговоров: на АТС могут сильно удивиться, увидев, что в течение часа кто-то тебе названивал, а ты так и не поднял трубку!.. Короче, болтать дольше 30 минут, при входящем звонке, не рекомендуется. Также неплохо оснастить девайс выключателем, чтобы можно было свободно звонить самому или отключать систему при важных длительных разговорах (надо уломать барыгу взять на реализацию ящик баклажанной икры). =)

В дальнейшем появилась туча модификаций Black B, имеющих косвенное отношение к телефонии, но 100% причастных ко всему незаконному ;).

Chrome Box

Существовала такая чудная система, как OptiCom. Очень удобная система: с ее помощью экстренные службы, типа скорой и пожарной, включали зеленый/красный свет на светофорах, дабы максимально быстро добраться до нужного места. А какого фига бухие пожарники на красных тачках должны быстрее гонять за пивом, чем ты, оставляя тебе красный свет? Так не пойдет: отныне ты сможешь сам переключать светофор!

Сами пульты и установки OptiCom для управления светофорами — достаточно четко контролируются, и умыкнуть соответствующий девайс, чаще всего, бывает мало возможным. Но, зная суть этого прибора, легко переделать другой девайс, на инфракрасных лучах.

Так вот, коннект светофор-пульт происходит посредством инфракрасных лучей. А что у нас еще работает на инфра? Да куча всего: телевизионные пульты, пульты гаражных ворот, инфракрасный порт мобильника, порт на мамке и все такое! После нехитрой доработки из всего этого бытового хлама можно сделать полноценный OptiCom.

Когда ты едешь в тачке — повсеместно включаешь зеленый свет, одновременно включая красный «конкурентам» по дорожному движению. А когда ковыляешь на ногах — врубаешь красный свет для тачек. Или просто для прикола: садишься на лавочку около дороги и давишься со смеху, разглядывая осоловевшие рожи водил и пешеходов ;). Только будь осторожен: такие финты чреваты ДТП, за организацию которых ты понесешь самую реальную ответственность ;).

Чемпионат по Box`у!

За последние 30 лет было изобретено немерено боксов. И, как ты понимаешь, у меня нет возможности про все рассказать. Я перечислил лишь некоторые. А сколько не перечислил?! Даже стыдно признаться :). Короче, тебе домашнее задание: ознакомиться с Red Box, модификациями Black`a, и термоядерной фичей — Bloto Box. Ну а для того, чтобы обезопасить разговоры от милиции — вникни в Aqua Box.

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики "Исторические статьи"